基礎からわかるアメとチョコレートのピエスモンテ
9/16

HIJ89HIJEFG0731011CHECK:接着方法パスティヤージュとアメ細工の接着は温度に注意パスティヤージュとアメ細工を接着する際は、基本的に接着用の固形のアメを少し温度を下げて粘土状にして使う。接着用のアメが高熱すぎるとパスティヤージュが割れてしまうこともあるので注意が必要。無着色の流しアメ用のアメを細い紐状にし、花びらやフリルの葉の間に接着する。黄色、緑色、オレンジ色の引きアメ用のアメで細いリボンをつくり、セルクルなどに沿わせてサイズの異なる輪をつくる。リボンのつくり方は28頁を参照。ピエロの鼻に大きな緑色の輪とオレンジ色の小さな輪を接着する。右手の指の間にオレンジの輪を、左手の指の間に黄色の輪を接着する。輪が背中にふれる部分には接着用の液体のアメを少量つけて背中に接着して安定させる。星形の模様をつけた小さなアメ細工をつくる。つくり方は36頁の土台のパーツを参照。これをジャケットや手首、輪や帽子などに飾る。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る