2,700円(税込)以上で送料無料

プロのための
フランス料理 仏和・和仏辞典
定価 4,104円(税込) 在庫あり

発行年月 2014年12月1日
判型 四六
頁数 800頁
著者 日仏料理協会 編、宇田川 政喜堀田 小百合砂川 裕美
ISBN 978-4-388-35344-6

本書はフランス料理に関する言葉を調べるのに役立つように、料理だけでなく、菓子や酒、チーズ、シャルキュトリなどについても対象を広げた用語辞典です。仏和辞典と和仏辞典の両方の機能を併せ持ち、語学用の一般辞書やインターネットでは見つからない専門用語を調べる際に必携の書です。

総ページ数800頁の大ボリュームで、仏和編では見出し語1万語、和仏編では8000語あまりを収録しています。仏和編の見出し語や和仏編の訳語のフランス語の発音は、発音記号ではなくカタカナで表記。和仏編の訳語中にでてくる名詞が男性名詞か、女性名詞かも逐一明示するなど、フランス語初心者に使いやすい造りになっています。

フランス料理 仏和・和仏辞典(見本)

フランス料理 仏和・和仏辞典(見本)

見やすさを第一に、通常の辞典よりも字をずっと大きくし、改行の多いゆったりとしたレイアウトを採用した点が大きな特徴です。使い方が多岐にわたる語や類語が多い語については、カコミ記事を設けて列記し、一目でわかるように整理しました。見返しにフランスの地図、巻末に家畜・家禽の部位を示すイラスト入りになっています。

フランス料理 仏和・和仏辞典(見本)

◆担当編集者より
料理用語を調べるだけでなく、料理名をつけたり、レシピをフランス語で書いたりするのにも便利な辞書を、というのが本書の狙い。
和仏編は厨房の符丁、イタリア料理や中国料理の言葉もフォローしていますし、カタカナからも引けるように外来語を多く収録しているため、「ブラン・マンジェってどうつづるんだっけ…?」といった用途にも使えます。仏和編は不規則に活用する単語の原形がわからなくても調べられるように、活用後のスペルも見出しに採用しているのも、通常の語学用辞書とは大きく違う点。調理の現場で大いに役立ててください。

*編集部だよりは、こちら

関連商品