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最新!! 飲食店100の成功法則
経営の基本から新業態開発まで。飲食店開業手引の決定版
定価 1,760円(税込) 品切れ

発行年月 2006年12月20日
判型 A5
頁数 280頁
著者 竹谷 稔宏 著
ISBN 978-4-388-15310-7

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飲食ビジネスにかかわる人々にとって、独立開業は大きな夢の一つ。また、飲食業界に参入する新しい企業も次々に台頭しています。食をめぐる競争が激しさを増すなか、安易な姿勢で飲食に取り組めば失敗は火を見るより明らか。
これから飲食ビジネスをはじめるには、どのような知識やノウハウが必要なのか。新業態開発や不振店再生で豊富な実績を持つ著者が、それを100の項目に沿ってわかりやすく解説。
さらに、著者の手による店舗イメージ図を加えた店づくりプランも紹介。飲食店開業、運営のためのヒントを満載した一冊です。

「飲食店の付加価値とは」「現場指導とモラルアップのあり方」「厨房業者の選び方」など、各テーマは実践的かつ飲食店経営に不可欠なものばかり。1テーマにつき1500字前後で簡潔にまとめていますので、手軽にわかりやすく、幅広い知識を身につけることができます。

本書の大きな売りが、第6章「成功する新しい飲食店の企画づくり」。ここでは、ヒット店が続々出現している注目ジャンル、根強い人気を持つ定番ジャンルを含めて全部で28の注目飲食業態を提案しています。
一例を挙げると「和食オーガニックレストラン」や「グルメサンドイッチカフェ」、「パスタ専門店」など。
もちろん、メニュー構成や価格設定、立地選びなど業態づくりのポイントも詳細に解説。自分に合った飲食業態を探すうえでのヒントが、ここから得られるはずです。

◆担当編集者より
飲食店の開業指南本は数多くありますが、本当に現場の視点に立って書かれたものはほんの一握りです。表面的なマーケティング論や一過性の流行り商売に偏った書物がはびこっているなかで、それらとは一線を画した実践的な内容に徹している点が本書の特徴。
飲食店の開業・経営・再生指導に多くの実績を持つ著者が、これまでに蓄積したノウハウを1冊に凝縮しています。とくに店舗の設計・施工をはじめ店づくりに関する指導は他の追随を許さぬものがあり、本書でもその経験を生かして具体的な業態プランを提案。飲食ビジネスを志す人、自らの飲食ビジネスを活性化させたい人、飲食にかかわるすべての人々に、ご活用いただきたい一冊です。
著者紹介

◎竹谷稔宏(たけや・としひろ)
エーエフディーコンサルタンツ(株)CEO。
1954年栃木県生まれ。東洋大学卒業後、大手レストランチェーンの本部スタッフとして運営、企画、キッチンシステムおよび機器開発に従事。89年ツカモト・アンド・アソーシエイツ(株)に入社。91年に独立しエーエフディーコンサルタンツ(株)を設立し、多彩なフードビジネスのプロジェクトに参画。以来、主にフードビジネスの企画開発(内装設計・厨房設計)、フランチャイズの事業拡大など飲食店の企画開発から開業支援までトータルコンサルティングを手がけている。近年では様々な企画開発、業態開発、業態再生、飲食店活性化など、不振店の再生コンサルティング業務で手腕を発揮している。

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