日本料理、和食店、フレンチレストラン、イタリアンレストラン、洋食店、専門料理店、居酒屋、カフェなど全68店の人気ランチとお弁当175品を収録。それぞれのジャンルのコース料理、和定食、丼、セットランチ、ワンプレートランチ、パンランチなどバラエティ豊かな充実したラインアップ。
毎日のクイックランチから、ゆっくり楽しむご馳走ランチまで、幅広いニーズにこたえた内容です。ランチ大繁盛店が実際に店で出している3000円台までのコストパフォーマンスのよい売れ筋メニューを紹介し、そのレシピを解説しています。
東京を中心に、一部関西の店を取材。巻末に収録したアミューズ・前菜、小鉢・副菜、サラダ、ご飯、パン、香の物・佃煮、汁物、デザートなどのサイドディッシュメニュー集も便利。
ランチで提供される料理一式の内容とボリュームが一度でわかるよう、1カットで撮りました。どれだけの料理で構成されているかが一目でわかります。品数の多いコース料理に関しては、料理の細部が分かるように、1品1カットで撮って提供順に並べました。
巻末のサイドディッシュメニュー集は、毎日の営業にすぐに役立つよう、アミューズ・前菜、小鉢・副菜、サラダ、ご飯、パン、香の物・佃煮、汁物、和デザート、洋デザートに分類して、つくり方をコンパクトにまとめました。
最後に取材にご協力いただいたお店の紹介ページでは、お店の営業概要をはじめ、繁盛ランチの秘訣など、お店ごとに工夫している点などを取材しました。ランチのメニュー表も写真でのせています。
第1章弁当(日本料理・洋食・中華)
第2章和(コースランチ・定食・丼)
第3章洋(コースランチ)
第4章洋(セットランチ・ワンプレートランチ)
第5章カフェ・パン(セットランチ・ワンプレートランチ)。
以上はメニュー写真のすぐあとにレシピ解説が続きます。そのほかサイドディッシュメニュー集、掲載店舗一覧、店別メニューさくいんという構成。取材店は全68店。
取材当日のランチメニューを収録しているので、いつも同じ物が食べられるとは限らないが、同レベルの値打ちあるランチが食べられることは間違いなし。それぞれのメニューには価格も併載しているので、魅力あるランチのガイドブックとしても役立つことでしょう。ランチ繁盛店の魅力と繁盛の秘訣をさぐりだすことができます。