2023年04月12日

野菜がおいしいデリのアイデア191 選ばれるデリの決め手は、野菜使い!

6365.png『野菜がおいしいデリのアイデア191 選ばれるデリの決め手は、野菜使い!』

著者:音羽 和紀 著
発行年月:2023年4月20日
判型:B5変 頁数:208頁


デパ地下のデリショップに、つい引き寄せられてしまう方は多いのではないでしょうか。そのお店にお気に入りのデリがあれば、なおのこと。オトワレストランが営むデリショップにも、そんな、人気のデリがいくつかあります。
この本でご紹介している「大根とハムのサラダは」もそのひとつ。

p28.jpg

幅広のリボン状にカットした大根の水分をほどよく抜いてハムと合わせ、フレンチドレッシングで和えたシンプルなサラダですが、30年以上も売れ続けているロングセラー商品です。


そしてまた、このサラダに使われているフレンチドレッシングも、知る人ぞ知る人気商品。

p200.jpg

1日に40~50本も売れているそうで、常備調味料になっているご家庭もあるようです。


p20%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg

投稿者 webmaster : 13:00 | Permalink | カテゴリー:メニューバリエーション

2023年02月27日

この一冊でもう迷わない 包丁・砥石の選び方 使い方 育て方

6362.png『この一冊でもう迷わない 包丁・砥石の選び方 使い方 育て方』

著者:柴田書店 編
発行年月:2023年3月2日
判型:B5変 頁数:144頁


日常的に使うアイテムなだけに、「知ってるつもり」が多い包丁。
ですが、いざ「ステンレス鋼とハガネの違いって?」「包丁ってどうやってつくられるの?」「包丁を研ぐ時はまず何をすればよいの?」と問われると、果たして適切に答えられるか自信がない、そんな人も多いのではないでしょうか。

この本では、包丁や砥石にまつわるそうした疑問や悩みを一網打尽にすることをめざしています。

たとえば、「包丁を研ぐ時はまず何をすればよいの?」の答えは、「砥石を研ぐこと」です。
砥石の表面が少しでも曲がっていたら、包丁をいくら研いでも曲がってしまうためです。
この答えは、目から鱗、という人も多いのではないでしょうか。
そうした、包丁や砥石にまつわる「知ってるつもり」が刷新される一冊になっていることと思います。


p114-115.jpg 2.jpg
3.jpg


投稿者 webmaster : 15:30 | Permalink | カテゴリー:教養書

2022年12月12日

めんはすごい! 小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本

%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%AF%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84_%E6%9E%A0%E3%81%82%E3%82%8A.jpg
『めんはすごい! 小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本』

著者:柴田書店 編
発行年月:2022年12月26日
判型:B5変 頁数:144頁


今回のテーマは、子どもが大好きなめんですから、「大好きなあの料理が入っていない!」と、子どもたちを失望させないように、いつにも増して、メニュー選びは慎重に行いました。

まず入れたかったのは、和風パスタ。「たらこスパゲッティ」他3品を、笠原さんに作っていただきました。

%E3%82%81%E3%82%93%EF%BC%92.jpg


「ミートボールスパゲッティ」も、早々にスタメン確定です。ルパン三世の「カリオストロの城」を観ながらお子さんと食べると、よりおいしく味わえるのではないかと思います。

%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg

そして、子どもたちに人気の高いラーメンは、「カレーラーメン」や「コーンバターみそラーメン」など、見るだけで、子どもたちが絶対作りたくなる6品を載せています。

%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%AF%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84.jpg

投稿者 webmaster : 11:30 | Permalink | カテゴリー:一般向け料理書