食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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近刊のご案内

商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】最新ふぐ調理大全
[予告]
2021年からフグ取扱いのための資格制度が変わり、資格名称も「ふぐ調理師」から「ふぐ処理者」へと変更されました。
本書は、この新制度に即したフグのさばき方と、毒性鑑別、基礎知識から、フグをより深く知るためのフグ図鑑(一部3D画像つき)、専門家による最新知見を収録しました。
また、各地の名声店、人気店のふぐ料理を紹介するほか、柴田書店のアーカイブの中から貴重な料理写真を掲載。インバウンドで再び脚光を浴びる、ふぐ料理の今をお届けします。


※予告の内容は変更することがあります。

2024年5月21日発行 定価 3,960円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】観光地経営でめざす地方創生 ──インバウンド獲得の司令塔となる世界水準DMOとは
[予告]
「DMO」とは、観光地域づくりを行なう法人組織、すなわち観光地域づくりの舵取り役として、マーケティングとマネジメントに取り組む組織のこと。
インバウンドの誘致促進にあたり、従来の観光協会とは異なる「地域で観光を振興するための【司令塔】機能を持った組織」をつくるべく、観光庁により「日本版DMO候補法人」の登録制度が創立されたのが2015年。以来、登録は約350法人に増えたもののいまだ模索中なのが現状です。
本書では、世界最先端のアメリカのDMOを見てきた著者が、DMOと観光協会のビジネスモデルの違い/地域住民向けマーケティングの重要性/人材育成戦略/インバウンド観光客向け商品開発/DMO手動の観光地経営/インバウンド客層を意識したDMOと宿泊業界へSDGs推進のすすめ/今後10年の方向性 などを解説。
持続可能な観光のために財源確保を目的とした宿泊税導入の提案をはじめ、地域にふさわしいDMO構築のための道しるべとなる一冊です。


※予告の内容は変更することがあります。

2024年5月17日発行 定価 3,080円(税込)
著者:原 忠之 著
【予約商品】居酒屋2024
[予告]
企画1 New Open のイケてる店、尖ってる店 16

企画2 料理を「今っぽく」する講座

企画3 掲載店の定番メニュー自信作レシピ 60

企画4 ナチュラルワインとクラフトジンの今とこれから。


ほか

※予告の内容は変更することがあります。

2024年5月7日発行 定価 2,750円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】覚えやすく、学びやすい、 ソムリエ試験対策問題集2024年度版 CBT方式に勝つ!受験のプロが分析した出題高確率の1250問
[予告]
ワインのプロに必須のソムリエ&ワインエキスパート資格。JSA主催の資格取得試験では2018年からCBT方式(コンピューターを使う試験方式)が導入され、受験者それぞれにランダムに問題が出題されることから、的を絞るのが難しく、試験対策はより大変なものに。
本書では、ワインスクールを営む受験のプロが出題傾向を徹底分析。最新版の「2024年度版 日本ソムリエ協会 教本」に準拠した計1250問を掲載します。問題、正解、解説を見開きで完結させた見やすいレイアウトと、付属の赤いチェックシートで効果的かつ効率的に学べる一冊です。

※予告の内容は変更することがあります。

2024年5月2日発行 定価 3,300円(税込)
著者:藤代 浩之、藤代 美穂 共著
【予約商品】期待を高める アミューズとパーティーオードヴル
[予告]
コース料理のスタートに提供する「アミューズ」は、これから始まるコースへの期待を高めるという重要な役割を担っています。また、レセプションやレストランウエディングなど、立食で行われるパーティーを彩る小さな料理たちも、会の印象を左右する大切な要素。
本書では、フランス料理、イタリア料理、日本料理、エスニックなど異なるジャンルのシェフたちがバラエティ豊かな180品を紹介。手でさっとつまめるもの、グラスやカップに盛ったものなど、盛り付けや提供法も参考になる一冊です。


※予告の内容は変更することがあります。

2024年4月30日発行 定価 3,520円(税込)
著者:柴田書店 編
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.224
[予告]
《特集》注目シェフが語る「定番ケーキ、私の表現」

コンクールで好成績を収めたパティシエや、有名店で修業を積んだパティシエが、次々に自店をオープンし、独創的なケーキを発表して話題を集めています。ショーケースの中央に並ぶ彼らのスペシャリテはもちろん魅力的ですが、224号ではあえて“定番ケーキ”をクローズアップ。ショーケースの脇を固めるショートケーキやチーズケーキ、シュークリームやモンブランといった定番商品を取材します。注目の若手シェフは、定番ケーキをどのようにとらえ、どう表現しているのか。定番ならではのお約束にシェフの感性を重ねた、個性豊かな定番ケーキを紹介します。

※予告の内容は変更することがあります。

2024年6月5日発行 定価 1,650円(税込)
【予約商品】ホテル旅館 2024年6/7月号
[予告]
《特集》宿泊主体型ホテルの新業態

・宿泊主体型ホテルのニュータイプ
・付帯施設の強化策

【海外レポート】 フォーシーズンズホテル・バンコク・アット・チャオプラヤー・リバー

※内容は変更する場合があります。

2024年5月22日発行 定価 2,200円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2024年6月号
[予告]
《特集》ポイント「だけ」解説 ファサード誘客

※内容は変更する場合があります。

2024年5月20日発行 定価 1,870円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2024年6月号
[予告]
《特集》皿の上に、僕がある?――自分らしい料理とは何か

パッと見ただけで「あのシェフだ」とわかる料理があります。
……果たして、そのポイントはどこにあるのでしょう。
世代や背景の異なる2人の対談により、「自分らしい料理」を探ります。

※内容は変更する場合があります。

2024年5月17日発行 定価 1,760円(税込)
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