食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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 柴田書店メールマガジン♪           2017年6月2日号
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 こんにちは!

 来たる6月6日、イオンスタイル碑文谷にある
 未来屋書店のブックカフェ「ブックマークラウンジカフェ」にて
 前回4月4日に開催され、好評を博した
 マスターソムリエ 高野 豊氏のワインセミナーの第二回目が開催されます!
 高野氏はイオンのリカ―部門のアドバイザーと務める方。
 今回もトークのお相手を柴田書店編集者の池本恵子が担当します。
 ワインのテイスティング、おつまみとのマリアージュも楽しめますので、
 どうぞお気軽にご参加ください。

 【イタリアとチーズ】
 [日時] 2017年6月6日(火) 19:00 ― 20:30
 [場所] 碑文谷 MIRAIYA Book Mark Lounge Cafe(東京・目黒区)
 [定員] 20名(予約先着順)
 [会費] お一人様 3,000円
     (テイスティングワイン6種・マリアージュ3種含む)

 詳しくはこちらから!


 それでは、最新号と新刊のご案内です。
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 柴田書店TOP 

 ◆『cafe-sweets vol.182』
 ↑無料で立ち読みができます!!
 
 定価:1,404円(税込) 
 発行年月日:2017年6月5日
 判型:A4変型判・並製 頁数:152頁

 ≪特集≫小さなカフェ&スイーツショップ 私たちの独立開業
 焼き菓子メインの小さなカフェ、サードウェーブ系コーヒースタンド、
 ベーグルやドーナツ、カップケーキの専門店……
 今、10坪前後の個性派ショップが続々とオープンしています。
 コストが抑えられ、少人数で運営できる小型店舗での出店は、
 “独立開業”の一つのトレンドになっているようです。
 182号では、10坪前後の小規模店の店づくりと営業スタイルを徹底解剖。
 カフェ&スイーツショップ開業の“今”をレポートします。
  さらに第2特集では、パティスリーのアイスクリーム&ジェラート、
 そして、ここ数年話題を集めているプレミアムかき氷をピックアップ。
 夏に向けての商品開発にぜひお役立てください。

 ◆ニューオープン!小さなカフェ&スイーツショップ
 ごはん×カフェまでい(東京・浅草)/トロン(千葉・流山)
 カフェ ソロル(東京・東池袋)/コーヒーマン(福岡・中央区)
 ユアデイリーコーヒー(東京・世田谷)/キーズ(東京・杉並)
 ヒグマドーナッツ(東京・目黒)

 ◆小さなベーグル専門店をオープンしました
 トレ フリップ ベーグルアンドブレッド(神奈川県・青葉区)

 ◆オープン3-10年 地域に根づくためのポイントは?
 キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ(東京・渋谷)
 コーヒーハウス ニシヤ(東京・渋谷)
 セイロン(神奈川・川崎)/123ベーグル(東京・葛飾)
 ちいさな菓子店 フィーカ(愛知・千種区)
 ニューヨークカップケーキ(東京・世田谷)

 ◆オーナーにインタビュー 私たちの独立開業
 すみだ珈琲(東京・墨田)/サンデー ズー(東京・清澄白河)
 カフェコパン(東京・木場)

 ほか

 ◇第2特集
 2017年の夏は、これで勝負!
 アイスクリームとジェラート、氷菓の新メニュー&人気メニュー

 「アテスウェイ」がアイスクリーム+チョコレート+ギフトの店をオープン!
 アテスウェイ グラス エ ショコラ

 パティシエの“最新”ジェラート専門店
 スギトラ/フロート
 
 パティスリーのアイスクリーム&ジェラート
 グラッシェル 表参道店/ル ショコラ アット
 フランス菓子 サンルイ島 鎌倉店/パティスリー ヨシノリ アサミ

 ここが違う! 今、話題のプレミアムかき氷“定番人気”と“今年の新作”
 雪うさぎ/和kitchenかんな/かき氷工房 雪菓/氷屋 ぴぃす

 《レポート》
 「パリセヴェイユ」金子美明さんが手がける
 ヴェルサイユの「オ・シャン・デュ・コック」がリニューアル

 ほか

 ★お知らせ★
 cafe-sweets編集部instagramがスタート!

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 ◆『マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本』
 ↑無料で立ち読みも公開中♪
 定価:1,728円(税込) 
 著者:ホセ・バラオナ・ビニェス 著
 発行年月日:2017年6月2日
 判型:B5変型版・並製 頁数:104頁

 ピンチョスのスペシャリストとして有名なホセさんは、
 じつは“超”のつくマヨラーだった! 
 オリーブオイルとレモンと卵黄でつくるスペイン風マヨネーズ、
 外国人もハマる日本の市販マヨネーズ、
 牛乳とオイルだけでつくるライトマヨネーズの3種類が基本ベース。
 どれを使ってもOKな、さまざまなアレンジと使い方を紹介します。

 モットーは「簡単、おいしく、エレガント」。
 マヨネーズプラスαのアレンジソース、目からウロコの料理コンビネーション、
 キュートなスタイリング…どれをとってもアイデア満載。
 カフェやレストラン、デリやケータリングはもちろん、
 家庭のパーティーですぐに使えるマヨネーズ・ヒント集です。

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 ◆『改訂 世界ウイスキー大図鑑』
 ↑無料で立ち読みも公開中♪
 定価:4,644円(税込) 
 著者:チャールズ・マクリーン 監修
 発行年月日:2017年6月2日
 判型:A4変型版・並製 頁数:352頁

 本書は、2013年刊行の「世界ウイスキー大図鑑」を
 最新情報に基づいて改訂したもの。
 スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、
 そして日本の五大産地を中心に、
 世界中の産地から選出した650種類の
 ウイスキー(モルト、ブレンド、グレーン)を、
 全アイテム、ボトルの写真に詳細な解説文を添えて紹介しています。
 解説文には、蒸溜所の歴史から、ウイスキーの色、
 酒齢、アルコール度数などのデータ、
 執筆者によるテイスティングの記録や味わい方のアドバイスまで、
 さまざまな情報を記載。
 ウイスキーを扱うプロはもちろん、ウイスキー愛好家も楽しめる内容です。

 ※本書は2016年刊行の洋書『WORLD WHISKY NEW EDITION』の日本語版です。

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 これから出る本はこちらから。
 近日発売の月刊誌(次号予告)をご覧いただけます。

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