食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > メールマガジン > バックナンバー
メールマガジン

バックナンバー

 柴田書店メールマガジン♪           2017年4月14日号
 -------------------------------------------------------

 こんにちは!
 4月14日18時から、レインボータウンFMのラジオ番組
 「ナイスクサテライト」に柴田書店編集部の佐藤が出演します。
 荻野伸也さん(レストランオギノ)の
 『アスリートシェフのチキンブレストレシピ』の
 おすすめポイントや制作秘話をお話します!!
 ぜひお聞きください♪

 ◇『ナイスクサテライト』
 2017年4月14日(金)
 18時-19時生放送
 レインボータウンFM79.2MHz
 コーナー:「本屋に行かナイト」
 (レインボータウンFMは東京・江東区のコミュニティ放送局。
 「サイマルラジオ」のサイトやアプリ「リスラジ」で聴けます)

 紹介予定:『アスリートシェフのチキンブレストレシピ』
 トライアスロンやサーフィンを楽しむ荻野シェフが、
 高タンパク・低カロリー、しかも経済的な“鶏むね肉”を使ったレシピで
 理想のカラダを手に入れる方法を教えます!


 それでは、新刊のご案内です。
 ---------------------------------------------
 柴田書店TOP 

 ◆『そばうどん 2017』
 ↑無料で立ち読みも公開中♪
 定価:2,700円(税込) 
 発行年月日:2017年4月13日
 判型:菊4変 頁数:232頁

 ≪特集≫麺を引き立てる、おいしいつゆとは

 今号の特集テーマは、「麺を引き立てる、おいしいつゆとは」です。
 そば・うどんというと、麺づくりばかりに意識がいきがちですが、
 麺とつゆは、いわばピッチャーとキャッチャー。
 キャッチャーがいなければ、ピッチャーの役割も成立しません。
 どのようなつゆをつくるべきか。どのようなそば・うどんにしたいのか。
 あらためて考える企画です。

 ◆巻頭特別企画 
  達磨・高橋邦弘氏 大分・杵築で見せる「生涯そば打ち」の集大成
   東京・南長崎にあった伝説のそば店「翁」を皮切りに
   山梨、広島を経て昨年11月に大分県の海沿いの高台に
   「達磨」を移転オープンした高橋邦弘氏。
   超繁盛店を閉めて新天地を求めた理由、
   70歳という節目に固めた決意とは。
 
 ◆特集企画 そばうどん10店のだしとつゆ
 並木藪蕎麦(東京・浅草)/蕎仙房(静岡・裾野)
 安曇野 翁(長野・安曇野)/せきざわ(長野・小布施)
 手打ちそば 里味庵(佐賀・唐津)/道頓堀 今井 本店(大阪・道頓堀)
 麺処 いっせい(佐賀市)/香川屋 本店(香川・丸亀)
 地粉うどん店 わだち草(広島・安佐北区)/
 大木手打うどん店(埼玉・桶川)

 ◆ソバ在来種のいま2017 10産地、最新レポート
 大野(福井県)/丸岡(福井県)/勝山(福井県)
 日光(栃木県)/赤城山麓(群馬県)/高遠(長野県)
 奈川(長野県)/佐賀(佐賀県)
 久木野(熊本県)/対馬(長崎県)

 インド最北部、標高3000m級の高山地帯
 ラダックでソバと小麦の伝統食文化を発見

 ◆定番は偉大なり ゴボウ天うどん 編
 大地のうどん 福岡東店(福岡・和白)/木屋(博多)
 博多やりうどん[別邸](福岡空港)/立花うどん(福岡・久留米)
 久留米荘 津福店(福岡・久留米)/
 酒呑み麺蔵 ゆうのや(福岡・大濠公園)/つきよし(博多)/
 かかしうどん 本店(福岡・小倉)/
 二〇加屋長介 中目黒店(東京・中目黒)/
 博多うどん酒場 イチカバチカ 恵比寿店(東京・恵比寿)

 やまけんの練りもの百景 愛媛編

 そばうどん in New York RAMENの次にくるのはSOBAか!? UDONか!?

 ◆異業種に学ぶ国産小麦 うどん店主、はじめてのパン作りを習う
 
 ・<インタビュー>阿川佐和子(エッセイスト、作家)
 ・蕎麦産地、生産者を訪ねて (4)新潟・十日町
 ・やまけんが行く、食べる 麺と郷土 (4)小豆島
 
 ほか


 [まもなく発売!]
 ---------------------------------------------------------
 ◆『江戸流そば打ち・うどん打ち』(4月19日発売予定)

 その他のこれから出る本はこちらから。
 近日発売の新刊・月刊誌(次号予告)をご覧いただけます。

 [採用情報]
 ---------------------------------------------
 食のプロの方々、外食産業や宿泊産業に従事されている方々に向けて、
 役立つ情報やノウハウを提供するのが柴田書店の創業以来の使命です。
 “プロの仕事”を支える仕事に興味のある方、ご応募をお待ちしています。

 詳しくはこちらから。

 ---------------------------------------------
 SNSでは柴田書店の最新情報をいち早くお届けしています!
 Twitter
 Facebook
 instagram

登録・変更・解除

最近のメールマガジン

会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ