食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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日本料理

商品一覧

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【予約商品】点心振舞[復刻本]
自由な発想を楽しむ

2016年11月19日発行
定価 6,480円(税込)
著者:河田 三朗 著
料理のアイデアと考え方2
9人の日本料理人、12の魚介の使い方を議論する
この本は「レシピ本」とは違います。 料理を思考するプロセスをテーマにした本です ――村田吉弘(菊乃井)

2016年10月27日発行
定価 2,376円(税込)
著者:柴田日本料理研鑽会 著、川崎 寛也
やさい割烹
日本料理の「野菜が8割」テクニック
魚介と肉のおいしさ倍増! 野菜使いのテクニック

2016年9月1日発行
定価 3,024円(税込)
著者:野崎 洋光、江崎 新太郎、堀内 誠 共著
『賛否両論』笠原将弘の
味づくり虎の巻
だし・たれ・合わせ調味料275+便利な作りおき52+活用料理121
超繁盛店の“味”が1冊に!

2016年9月1日発行
定価 2,808円(税込)
著者:笠原 将弘 著
日本料理 野菜調理ハンドブック
基本の下処理・切り方・味つけ
野菜づかいは日本料理の基礎の基礎!

2016年7月28日発行
定価 2,376円(税込)
著者:奥田 高光 著
月刊専門料理
2016年7月号
《特集》創刊50周年特別号第4弾 日本料理の50年

2016年6月18日発行
定価 1,620円(税込)
日本料理店のだし図鑑
日本人が知らない和食の基本。「だし」はどのように作られ、どのように使われるのか

2016年5月2日発行
定価 3,024円(税込)
著者:柴田書店 編
日本料理 前菜と組肴(くみざかな)
毎日の献立づくりのアイデアが満載!

2015年11月16日発行
定価 3,888円(税込)
著者:野崎 洋光 著
板前割烹の先付と酒肴
8テーマ160品
客の求めやシチュエーションに応じて作る気の利いた酒の肴の逸品集

2015年9月19日発行
定価 3,024円(税込)
著者:門脇 俊哉、内山 英仁、橋本 亨、山本 晴彦 共著
かじゅある割烹
日本料理のお値打ちコースと一品料理
料理と店づくりに見る、新しい割烹料理店の人気の理由

2015年8月31日発行
定価 3,456円(税込)
著者:柴田書店 編
料理のアイデアと考え方
9人の日本料理人、12の野菜の使い方を議論する
料理人は経験を積んでるから、「なんとなく作ったらおいしいものができた」ということもある。そやけど、「おいしい」には理由がある。研鑽会ではそこを明確にして、議論していきたいね。

2015年8月24日発行
定価 2,376円(税込)
著者:柴田日本料理研鑽会 著、川崎 寛也
日本料理店のお弁当
仕出しや折詰ならではの技術と心づかい
時間が経っても変わらない美しさとおいしさが求められるプロの技術。

2015年8月1日発行
定価 3,240円(税込)
著者:平井 和光、結野 安雄 共著
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