食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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月刊専門料理2018年11月号

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《特集》料理人のためのお金入門
発行年月
2018年10月19日
判型
A4変
頁数
150頁
定価
1,512円(税込) 在庫あり


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料理人のためのお金入門
料理の勉強は苦じゃないが、こと“お金” に関してはどうも苦手。勘頼みのどんぶり勘定という料理人も多いのではないでしょうか。今月の特集テーマは、ずばり「お金」。開業に際し、どこにどのくらいのお金がかかるのか。自分に合った収支管理表の作り方とは。5000 円台おまかせコースの原価率はどのくらいなのか。日々の営業で節約できることは何か??。今修業中の料理人も、
すでにシェフやオーナーシェフとして活躍する料理人も、すべての料理人が知っておくべき、お金にまつわるあれこれを一冊にまとめました。


●僕らが今、「お金」について考えていること。
鳥羽周作(sio)/ 林 亮平(てのしま)/ 野田雄紀(kiki harajuku)/
林 亮治(茶禅華)/ 窪津朋生(リストランテKubotsu)

●開業にかけた「お金」をつぶさに公開! お店まるごとHOWマッチ
エッレ(兵庫・神戸)/ 御料理 辻(東京・麻布十番)/ サンプリシテ(東京・代官山)/ クインディ(東京・代々木上原)/ イナカーザ(神奈川・横浜)/ sio(東京・代々木上原)

●自分に合ったフォーマットは? 収支管理表を作ろう

●5000 円台おまかせコースを徹底解剖 コース全品、原価大公開
キエチュード(東京・稲荷町)/ 野菜フレンチ Suzu(神奈川・鎌倉)/
セル サル サーレ(東京・恵比寿)/ 薬院なかがわ(福岡・薬院)/
まめたん(東京・根津)/ 胡桃茶家(東京・中目黒)

●先輩シェフ 30 人がこっそり教える 料理人が知って得する節約小ネタ集

ほか

※内容は変更になる場合があります


月刊専門料理(見本)

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