食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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月刊専門料理2016年10月号

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《特集》独立開業 完全マニュアル
発行年月
2016年9月17日
判型
A4変
頁数
162頁
定価
1,512円(税込) 在庫あり


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《特集》100人超のアンケートをもとに徹底分析 独立開業完全マニュアル
いかに綿密な計画を立てて開業しても、実際に営業しないと見えてこないことがあります。
その意味で、開業を果たした先輩たちの生の声は、独立希望者にとって何よりの“生きたた資料”となるはずです。
本特集では、都心および地方で夢を叶えたオーナーシェフに、開業と店作りに関するアンケートを実施。
さまざまな体験談から、“失敗しない店作り”を学びます。

◆修業時代から開業直後までに「何をすべきか?」独立開業 徹底シミュレーション

料理の道を歩みはじめてから晴れて自身の店を持つまでには、楽しいことだけでなく、さまざまなハードルが待ち受けています。
その折々に「すべきこと」や「しておけばよかったと後悔しがちなこと」の数々を、先輩オーナーシェフの経験から学び、未来に備えましょう。
 ●修業時代
 ●修業の仕上げ
 ●お金について
 ●物件探し
 ●厨房・内装
 ●開業直後
 ●現在、オーナーシェフとして

【協力店】
◇フランス料理
アニエルドール  藤田晃成
アビス  目黒浩太郎
アリエ  原島忠士
ゴーシェ  齋藤 勉
シンシア  石井真介
ディファランス  藤本義章
TeF  福田哲也
ビズ 神楽坂  村田敏範
プレヴナンス  静井弘貴
ラ プティ セヌ  増田太郎
ラ・ファミーユ モリナガ  森永正宏
ル スプートニク  橋雄二郎
ル ボーズ  青木健晃
ル・キャトーズィエム  茂野 眞
レーヌ デ プレ  中原文隆
レストラン メイ  岩田充弘
レストラン リベルタス  竹内邦太

◇イタリア料理
イルトラム  川邊亮祐
イルネッソ  横山浩平
オステリア セルヴァジーナ  高桑靖之
祗園245  吉岡正和
コンチェルト  井口隆之
チェンチ  坂本 健
ドーロ  最上 翔
ドンブラボー  平 雅一
バンディエラ  百瀬幸治
ピ・グレコ  福本俊輔
メログラーノ  後藤祐司
monk  今井義浩
ラパルタメント ディ ナオキ  横江直紀
ラルテ沢藤  沢藤 隆
リオス ボングスタイオ  渡部竜太郎
リストランテ ナカモト  仲本章宏
レストラン Obase  小長谷英之

◇日本料理
MNJF瑞亭  小澤友博
懐石 大原  大原 誠
祗園 いわさ起  岩崎道一
なる屋  上嶋良太
日本橋 OIKAWA  笈川智臣
日本料理 太月  望月英雄
日本料理 楽心  片山心太郎
乃木坂 しん  石田伸二
料理屋 大三  橋田大三

◇中国料理
エンジン  松下和昌
喜臨軒  安澤 敦
黄龍  宮内広道
中国菜 火ノ鳥  井上清彦
中国料理 古月 新宿  前田克紀
なかの中華! Sai  宮田俊介
の弥七  山本眞也


◆イタリア料理店アンケート 地方で夢を叶えるためには

◆調理場で働く若手スタッフはこう考えている!
“ゆとり世代”アンケート 男性スタッフ編/女性スタッフ編

ほか
月刊専門料理(見本)

月刊専門料理(見本)

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