食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

月刊ホテル旅館2019年9月号

拡大表示

《特集》個性化を究める「客室」
発行年月
2019年8月22日
判型
A4変
頁数
152頁
定価
2,160円(税込) 在庫あり


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif banner_teikisi.gif

《特集》時代の要請に応える設計と設備 個性化を究める「客室」
ホテルの洋室と、旅館の和室。近年は、そうした境界がなくなりつつあります。象徴的なケースが、和洋室の存在です。ベッドルームと和室を組み合わせた和洋室は、最初に旅館で人気となり、インバウンドの増加とともに、ホテルにも広がってきました。今や、ホテル・旅館の客室デザインに定番はありません。限られた面積でいかに快適性・機能性とローカリティを発揮するか。進化する寝具やIT機器は、客室の自由度をより推し進めてくれます。

【洋室編】
新タイプの客室カテゴリーを創造。木材を多用した自然を身近に体感できる客室へ
扉温泉 明神館(長野県・松本市)

インバウンド需要を睨み、コンパクトながらも機能性と居住性を最大限に発揮
ホテル阪神アネックス大阪(大阪市・福島区)

シックさと煌びやかさを両立させ、ハイセンスな神戸を演出
神戸ポートピアホテル(神戸市・中央区)

顧客やスタッフ、設計会社の意見を反映させて新時代のユニバーサルルームを提案
京王プラザホテル(東京・新宿区)

ペーパーレス化で空間を最大活用。最新デジタル機器も導入
都シティ 東京高輪(東京・千代田区)


【和室・和洋室編】
増加するインバウンド客に対応すべく和室改装を実施
ホテル雅叙園東京(東京・目黒区)

ホテルの快適性と旅館の旅情やくつろぎを融合した「旅の部屋」
ホテル龍名館東京(東京・中央区)

省エネ化を機に個性的な客室づくりに着手。土佐の魅力を発信
城西館(高知県・高知市)


ホテル・旅館の客室づくりの手法


ほか

[目次PDFを見る]
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ