食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

月刊食堂2019年11月号

拡大表示

《特集》人材難「4つの不足」
発行年月
2019年10月19日
判型
A4変
頁数
120頁
定価
1,650円(税込) 在庫あり


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif banner_teikisi.gif

・諸般の事情により2019年4月号から定価を本体1,500円+税に値上げしました。

《特集》人手不足の原因把握と課題解決のヒント 人材難「4つの不足」
外食業界の人手不足が深刻です。この問題をこのまま放置すれば、外食業は産業として空洞化の危機に陥ってしまうでしょう。
そこでまず整理しなければならないのは、人手不足が発生する過程の「どこに」問題が潜んでいるのかという原因特定です。本特集ではこの現状認識のもと、人手不足問題を応募者数不足、採用者数不足、出勤率不足、定着率不足の4つに分解して考えてみます。

人材難「4つの不足」の処方箋15例

●応募者数不足
働きかた選択制 
外国人採用 
リファラル採用  
求人メディア有効活用術 
求人サイト作成術 

●採用者数不足
紙芝居面接 
採用ブランディング動画
最終選考合宿 

●出勤率不足
曜日固定シフト 
アルバイト営業日 
ダ・カ・キ ミーティング

●定着率不足
入社フォローアップ研修 
ジョブローテーション 
1週 4週 8週面談シート 
店舗カルテ  


イマドキ世代に響く 採用・定着トライアル6例
選べるインターンシップ 
チャレンジ制度 
ぺイドメディア対策  
インスタ採用  グラットン
日雇いアプリ  
体験型合同説明会  


表現力採用・年間休日120日・出戻り採用・リファラル採用
スープストックトーキョーの相思相愛採用



MS&Consulting全面協力
人が辞めるマイナス要因を叩け! 75万件ESビッグデータ分析



ほか

[目次PDFを見る]
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ