食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

月刊食堂2015年12月号

拡大表示

《特集》 外食はレジャーだ!!
発行年月
2015年11月20日
判型
A4変
頁数
136頁
定価
1,512円(税込) 在庫あり


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_teikisi.gif

《特集》 「遊び心」と「ユーモア」を価値に変える 外食はレジャーだ!!

特集タイトルからは想像もつかないだろうし、仮に今号を読破してもピンとはこないかもしれない。しかし実は本特集の裏テーマは「労働生産性の向上」である。とはいえ、その考察をここに記すつもりもないし、特集を構成するそれぞれの企画もタイトル通りの華やかで楽しいテーマになっている。中にはきわどい事例もあるが、そこは外食業は心を解放するビジネスだということで笑って許していただきたい。
まずは堅いことは抜きにして表テーマの柔らか頭を鍛える参考書としてお読みいただければ幸いだ。

拡散型 ヒットの新要件は画力(えぢから) フォトジェニックメニュー


スペシャルな外食シーンをデザインする 体験型メニュー プロット×プラクティス

セルフメイクパンケーキ(スラッピーケークス 新宿店 東京・新宿)
拾い食いチョコレート(ガストロバル パロマ+1 福岡・天神)
親孝行握りずし(三鷹漁港 大介丸 東京・三鷹)
ウサギの丸焼き(聚福楼 東京・池袋)
食パンテイスティング(セントル ザ ベーカリー 東京・銀座)
波音が聴こえる西京焼き(博多炉端 魚男 福岡・天神)
大人出禁スイーツショップ(未来製作所 兵庫・三田)
マルシェ体感型レストラン(ルーフ トップ マーケット 兵庫・三宮)
手摑みシーフード(ダンシングクラブ 東京・新宿)

イノベーティブなシェフ6人52皿 料理脳のリミッター解放宣言

ガストロバル パロマ+1(福岡・天神)服巻幸輝 シェフ
W27(札幌・すすきの) 下國 伸 シェフ
ワイン&バー エランヴィタール(東京・西麻布) 深作直歳 シェフ
サーモン&トラウト(東京・代沢) 森枝 幹 シェフ
セララバアド(東京・代々木上原) 橋本宏一 シェフ
レストラン エール(東京・銀座) 山本英男 シェフ

ユーモアとサービス精神こそ命!! ヒットメーカーの遊び心IQ

Opinion1 「みたのクリエイト」 田野治樹 社長
Opinion2 「SABAR」 右田孝宜 社長
Opinion3 「ウィナー」 竹田修司 社長

成功率200% 絶対にスベらない 接客爆笑トーク鉄板ネタ 実践集

アジアンバル209(東京・渋谷)/汁べゑ 渋谷店(東京・渋谷)/
鉄板神社 千日前店(大阪・難波)/楽椿(東京・神泉)/
てやん亭″渋谷店(東京・渋谷)/南の島酒場 てりとりー(大阪・梅田)/
BAKAWARAI じゅん粋(東京・吉祥寺)/ヴィノシティ(東京・神田)/
ワイン屋 cincin(東京・渋谷)/イタリア酒場 ALA(東京・原宿)/
炎丸酒場 五反田店(東京・五反田)/いざかや すこぶる(東京・三軒茶屋)/
なかめのてっぺん 本店(東京・中目黒)/晩酌屋 おじんじょ(東京・恵比寿)

レクリエーションで能力開発 ゲーム・レジャー感覚 人材育成術

大阪環状線ぶらり旅  てりとりー
鉄板神社の滑らない話  寿幸
ファイブ王国フェス  ファイブグループ
HoooPでいいね!運動  みたのクリエイト
マネジメントゲーム  FirstDrop

ほか

[目次PDFを見る]
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ