食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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《特集》次世代パン職人の店づくりと商品哲学
発行年月
2019年2月5日
判型
A4変
頁数
144頁
定価
1,404円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80884-7


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《特集》次世代パン職人の店づくりと商品哲学
ベーカリーの形態が、ますます多様化しています。食パン専門店やコッペパン専門店が増える一方で、カフェやバル機能を付帯したベーカリーも話題を集めています。パンだけではなく、菓子や料理も勉強し、パンを軸とした食を提案したいという若手パン職人は少なくありません。近い将来、ベーカリーの標準スタイルが変わる可能性も!? 
本特集は、パン業界の若手注目シェフが提案する、ベーカリーの新コンセプト・新デザインを紹介。そして彼らがつくる自慢の商品を徹底解剖します。

セ・シュエット!
クイント
パンダ
ニオール
メゾン ムラタ
ブーランジェリー・ドリアン 
ブランジュリ ノアン


Bakery News ――
パン業界の最新動向をチェック!


・地元密着型の人気店 「ブーランジェリー・ボヌール」の新展開
・「パンとエスプレッソと」を軸に13店舗! (株)日と々との店舗展開、ここが分岐点
・ホテルベーカリーの新しいスタイルも発信! 「モアザン」ブランドの魅力
・東京・日本橋に直営4店舗目を開いて躍進中! 「365日」の次なる展開は?
・「ブーランジュリー グゥ」が3店体制に。
自家製粉や農業にも着手し、ブランド力・商品力を強化
・開店25周年を迎え、「ドミニクドゥーセの店」鈴鹿本店がリニューアル!
・北欧で修業した若き職人がサワードウを売りに、奮闘中「ヴァーネル」


ニューオープン/リニューアルオープン 2019年注目のベーカリー徹底解剖!

トシオークーデュパン
ブーランジェリー パティスリー トレトゥール アダチ
アンド ブレッド キタヤマ
3ft(サンエフティー)
根津のパン
ベーカリーミウラ
吉田パン











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