食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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cafe-sweetsvol.182

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《特集》私たちの独立開業/アイスクリームとジェラート、氷菓
発行年月
2017年6月5日
判型
A4変
頁数
152頁
定価
1,404円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80866-3


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《特集》小さなカフェ&スイーツショップ 私たちの独立開業
焼き菓子メインの小さなカフェ、サードウェーブ系コーヒースタンド、ベーグルやドーナツ、カップケーキの専門店……
今、10坪前後の個性派ショップが続々とオープンしています。コストが抑えられ、少人数で運営できる小型店舗での出店は、“独立開業”の一つのトレンドになっているようです。
182号では、10坪前後の小規模店の店づくりと営業スタイルを徹底解剖。カフェ&スイーツショップ開業の“今”をレポートします。
第2特集は、パティスリーのアイスクリーム&ジェラート、そして、ここ数年話題を集めているプレミアムかき氷をピックアップ。夏に向けての商品開発にお役立てください。

ニューオープン!小さなカフェ&スイーツショップ
ごはん×カフェまでい/トロン
カフェ ソロル/コーヒーマン
ユアデイリーコーヒー/キーズ
ヒグマドーナッツ

小さなベーグル専門店をオープンしました
トレ フリップ ベーグルアンドブレッド

オープン3〜10年 地域に根づくためのポイントは?
キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ/コーヒーハウス ニシヤ
セイロン/123ベーグル
ちいさな菓子店 フィーカ/ニューヨークカップケーキ

古民家を改装してカフェをオープンしました
蔵庭/蓮月

オーナーにインタビュー 私たちの独立開業
すみだ珈琲/サンデー ズー/カフェコパン

《Topic》
東北のコーヒーカルチャーに新風を吹き込む
「フラットホワイトコーヒーファクトリー」

《Topic》
藤山 健さんが案内する
オーストラリア・シドニーの最先端カフェ

第2特集
2017年の夏は、これで勝負!
アイスクリームとジェラート、氷菓の新メニュー&人気メニュー


「アテスウェイ」がアイスクリーム+チョコレート+ギフトの店をオープン!
アテスウェイ グラス エ ショコラ

パティシエの“最新”ジェラート専門店
スギトラ/フロート

パティスリーのアイスクリーム&ジェラート
グラッシェル 表参道店/ル ショコラ アット
フランス菓子 サンルイ島 鎌倉店/パティスリー ヨシノリ アサミ

ここが違う! 今、話題のプレミアムかき氷“定番人気”と“今年の新作”
雪うさぎ/和kitchenかんな
かき氷工房 雪菓/氷屋 ぴぃす

《Topic》
甘味処の定番メニュー「あんみつ」の魅力、再発見!
Cafe 竹早/天まめ
甘露七福神/表参道 茶茶の間

「パリセヴェイユ」金子美明さんが手がける
「オ・シャン・デュ・コック」がリニューアル

ほか




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