食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

進化するBAR by Drink Planet

拡大表示

進化するバー&バーテンダーの世界観を徹底レポート
120点の最新カクテルレシピも満載。
発行年月
2016年6月16日
判型
B5変
頁数
172頁
著者
柴田書店MOOKドリンクプラネット 企画
定価
2,700円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80857-1


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


いま日本のBARが、かつてない勢いで「進化」しています。
進化の主軸は、カクテルメイキングの革新。ミクソロジー、自然派志向、古典再発見といった世界的トレンドを反映して、新しい味わい、新しいテクニック、新しい店作りが次々と登場しています。日本が誇る“ジャパニーズバーテンディング”のさらなる進化も見どころです。

本誌では、新世代のバー文化をクリエイトする、トップバー&バーテンダー25人を総力取材。日本のバーの進化事情を徹底レポート&注目のカクテルレシピ120点を紹介します。

◆現在のカクテルトレンドがわかる、「キーワード」集
ナチュラル&フレッシュ志向、クラフト主義、ボタニカル…
食文化やライフスタイルにも通じる世界的なトレンドは、現代カクテルに大きく影響しています。
このコンテンツでは、時代の先端をゆくカクテル、バースタイルの広がりの「底流」にあるものを、20のキーワードから読みときます。現代カクテル事情を知るために最適・必須のキーワード集です。


◆いま注目のBARはここ! 進化を先駆ける21店舗をレポート
全国&上海、シンガポールで活躍する日本人トップバーテンダー21人&その店舗をレポート。
進化のフロントラインにいるクリエイターたちに、それぞれのカクテルを生み出す原点のイメージ、メイキングの具体的なメソッドとテクニック、そして店づくりや人づくりのビジョンを語ってもらいます。このコンテンツを通して、バーの進化のリアル事情と、現代のバーカルチャーの方向性を探ります。

進化するBAR by Drink Planet(見本)

進化するBAR by Drink Planet(見本)

◆プロ垂涎、トップバーテンダーのカクテルレシピ120点
本書に登場する24店舗のバーの、全120点のレシピを一挙公開。もちろん、各店の「シグネチャーカクテル」も。
詳細なレシピは、現代カクテルの味覚構成のコンセプトを知る資料として、また使用材料(お酒は銘柄まで公開)のトレンドデータとしても必見!

◆企画 Drink Planet(ドリンク・プラネット)
バーとお酒の情報を発信する会員制WEBサイト。
海外・国内のカクテルトレンド、注目のバーやバーテンダー、業界トピックス、
お酒や技術にまつわる最新情報やカルチャーを独自に取材、発信。
さらにバーテンダーはじめお酒にかかわる業界人のための各種コミュニティサービスを提供する。

[目次PDFを見る]

関連商品

世界に響くハードシェーク
定価2,160円(税込)
新バーテンダーズマニュアル
定価2,592円(税込)
カクテルテクニック
定価1,944円(税込)
カクテル ホントのうんちく話
定価2,376円(税込)
はじめてのイタリアワイン
定価3,024円(税込)
世界チーズ大図鑑
定価3,780円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ