食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

cafe-sweetsvol.168

拡大表示

《特集》 賢者が語る、スイーツ、パン、カフェの現在と未来
発行年月
2015年2月5日
判型
A4変
頁数
148頁
定価
1,404円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80839-7


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif banner_teikisi.gif


《特集》 ロングインタビュー&対談 賢者が語る、スイーツ、パン、カフェの現在と未来

トレンドはめまぐるしく変化するもの。一方で、商売のコツは普遍的なものであることも事実。
本特集では、スイーツ、パン、カフェ、それぞれの業界を長く牽引してきたトップシェフやカリスマオーナー、また今注目の人物にインタビューと対談企画を実施。時流をとらえつつ、息の長い商売を実現するためのヒントを探るとともに、賢者の言葉を通じて、各業界が現在どのような発展を遂げ、どのような未来に進もうとしているのかを占います。

●スイーツ部門●

[インタビュー]
オーボンヴュータン 河田勝彦さん
オ・グルニエ・ドール 西原金蔵さん

[対談]
パティスリー エーグルドゥース 寺井則彦さん
パティスリー カルチェ・ラタン 冨田大介さん
パティスリー エーグルドゥース 真柴愛子さん

「モリ・ヨシダ」 オーナーシェフ 吉田守秀さんにインタビュー

実力派・若手パティシエの開業事例に注目!“自分流”の店づくり&菓子づくり

群雄割拠のパティスリー業界。これまで以上にオリジナリティが求められている今、実力派・若手パティシエは自店をもつうえで、店づくりや菓子のどのような部分に力点をおいているのでしょうか?

セイイチロウ・ニシゾノ
パティスリー エクラデジュール
パティスリー ラヴィアンレーヴ

≪Topic≫
人気ショコラトリーがBean To Barを本格始動!「パレ ド オール」の新たな挑戦

●パン部門●

「対談」
パン焼き小屋 ツオップ 伊原靖友さん × 伊原りえさん

ルヴァン 甲田幹夫さん
タルイベーカリー 樽井勇人さん
ライフ・シー 筑井 誠さん

[インタビュー]
(株)ル・スティル 西川隆博さん

[対談]
ブーランジェリー セイジアサクラ 朝倉誠二さん
ブーランジェリー スドウ 須藤秀男さん

≪Topic≫
・製菓材料店の系列会社がイタリアをイメージしたベーカリーをオープン!!
  「パーニス ダ・ヴィンチ」
・福岡市内で異なるスタイルの2つのパン店を展開!!
  「パン屋 むつか堂」&「ベーカリー&レストラン マルシェ」

●カフェ部門●

[インタビュー]
(株)バッハコーヒー 田口 護さん

[対談]
アマメリアエスプレッソ 石井利明さん
オニバスコーヒー 坂尾篤史さん
スイッチコーヒートーキョー 大西正紘さん

レックコーヒー 岩瀬由和さん × 北添 修さん

カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ 堀内隆志さん × ライフ 相場正一郎さん

≪Topic≫
・20代前半の2人のバリスタが独立開業!!
  ロースターカフェ「ライトアップ コーヒー」に注目
・“コーヒー × トースト”をアップデート!!
  喫茶店のニュースタンダードをめざす「コーヒーバレー」

ほか

[目次PDFを見る]

関連商品

プティ・フールとコンフィズリー
定価6,696円(税込)
ベーシックは美味しい
定価6,696円(税込)
味の美学
定価4,320円(税込)
ルヴァンの天然酵母パン
定価2,592円(税込)
ぜったいに失敗しないパンづくり
定価1,620円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ