食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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食の器の事典

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880アイテム、テーブル上の器ばかりでなく、
厨房で使われる道具についてもわかりやすく解説。
発行年月
2005年6月10日
判型
A5
頁数
312頁
著者
荻野 文彦 編著、井上 暁子新飯田 正志
定価
3,240円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-35317-0


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美しい食器のカタログもしくは雑誌の食器特集はよく目にします。しかし、ふだんよく使っている食器や調理道具の名称や機能は以外に知られていないもの。また、外国製品の中には一つ揃えておくと料理のレパートリーをグンと増やせるものもあります。
この事典では、880アイテムの器を選びだし、その呼び名、サイズに始まって、なぜそんな形をしているのか、どう揃え、保管すればよいかについてやさしく解説している初めての食の器のイラスト入り事典です(イラスト550点収載)。

もう一つの特徴は、テーブル上の器ばかりでなく、厨房で使われる道具についてもわかりやすく解説。プロ・アマを問わず楽しく読んで、目からウロコの落ちる本です。

食の器の事典(見本)

◎荻野文彦(おぎの・ふみひこ)
昭和15年(1940)兵庫県生まれ。
東京芸術大学大学院美術工芸鋳金科修士課程終了。(株)ノリタケカンパニーリミテッド、デザイン部勤務。岡山県立大学セラミックデザイン科非常勤講師、岐阜県産業文化振興事業団オリ想創塾勤務。
著書に「紅茶の事典」(共著) 「コーヒーの事典」(共著) 「器物語」(共著) 蕎麦匠心得(共著)

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