食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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新・フードコーディネーター教本20203級資格認定試験対応テキスト

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人気資格のバイブルが内容を大幅にアップデート!
発行年月
2020年1月20日
判型
A5
頁数
344頁
著者
特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会 著
定価
3,300円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-15445-6


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フードコーディネーター3級資格をとるためのテキストとして1998年に発行し、毎年少しずつ改訂を重ねてきた「フードコーディネーター教本」が、時代の節目となる2020年に大幅な改訂を実施。一部の普遍的な内容は維持しながら、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の各分野のプロフェッショナルが新たな知見を加味して原稿をリライト。データなどの資料もアップデートし、これからのフードコーディネーターに求められる食の知識と技術を一冊にまとめ上げました。

2020年(令和2年)から資格取得にチャレンジする人や、新時代にふさわしいフードコーディネーターとして活躍をめざす有資格者はもちろん、食の世界を学びたいあらゆる人にとって必携の一冊です。

〜本書の構成〜

【文化】 食文化
● 食の歴史と文化と風土 ● 食品・食材の知識 ● 調理方法と調理機器

【科学】 健康と栄養と安全
● 厨房の基礎知識 ● 健康と栄養 ● 食の安全

【デザイン・アート】 食環境デザインと芸術的創造性
● 食空間のあり方 ● 食空間と内装デザイン
● 食空間とテーブルコーディネート ● テーブルマナーとサービス

【経済・経営】 経済的概念と食関連事業経営実務
● フードマネジメント ● メニュープランニング
● 食の企画・構成・演出の流れ

レシピの難易度:★

内容の見直しに合わせてレイアウトのマイナーチェンジも実施。文字組も図表も従来よりもゆったりとした配置になり、読みやすさや見やすさが向上しました。また、インデックスのデザインも新しくなり、知りたい情報にスピーディーにアクセスできるなど、使いやすさもアップしています。カバーデザインもポップで明るい雰囲気に刷新しました。

新・フードコーディネーター教本2020(見本)

新・フードコーディネーター教本2020(見本)

[担当編集者より]
毎年10〜11月ごろに実施されるフードコーディネーター3級資格認定試験。2020年の試験からは、大幅改訂を行った「新・フードコーディネーター教本2020」をベースとする問題の出題が予定されています。試験の備えは本書を手に取ることから始まります。準備は早いに越したことはありません。じっくりと読み込んで知識を吸収し、来る本番を万全の状態で迎えましょう。また、今回アップデートされた内容は、すでに資格を持つ方にも有用なものです。自身の知識の更新は、フードコーディネーターとしてのパフォーマンスアップにつながります。有資格者の方にもぜひ手に取ってほしい一冊です。

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会
1994年7月に設立。「フードコーディネーター」という職業の社会的認知の促進と地位の向上をめざすとともに、公正な資格認定を制度化。フードコーディネーター資格認定試験制度の策定・実施をはじめ、フードビジネスにおいてさまざまな事業を推進している。

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