食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

覚えやすく、学びやすい、ソムリエ試験対策問題集 2019年度版

拡大表示

効率的に勉強できる、厳選1000問
発行年月
2019年3月18日
判型
A5
頁数
368頁
著者
藤代 浩之藤代 美穂  共著
定価
2,916円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-15443-2


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


2018年度から、ソムリエ&ワインエキスパート試験の一次試験の出題方式が大幅に変わりました。
あらたに導入された、コンピュータを使う【CBT方式】では、受験者ごとに問題がランダムに出るため、的が絞りづらく、試験対策も大変になっています。だからこそ、多くの問題に触れ、幅広い知識を身につけなければなりません。

本書では、ワインスクールを営む受験のプロが最新の出題傾向を徹底分析。
基礎問題から最新の出題傾向に沿ったマニアックな問題まで、出題実績◎の1000問を収録しました。
問題と解答を見開きスタイルで掲載、2色印刷+付属のチェックシートで、効率&効果的に学べる1冊です。


「ワイン概論」「酒類飲料概論」に関する問題からスタートし、その後、国別の問題が始まります。各国の登場順は『日本ソムリエ協会 教本 2018』に準じたもの。また、解答欄には「参照」として教本のどこにその内容が記されているかも記載し、教本を参照しやすい構成になっています。

問題は左頁に、正解と解説は右頁に掲載した見開き完結のデザイン。問題と正解、解説が近くに配置されているため、頁を行ったり来たりすることなく、スムーズに学習できます。また、解説にも覚えておきたい関連事項をたっぷりと盛り込んでおり、問題と解説を併せて学習することで問題数の2倍あるいは3倍以上の知識が身につくはずです。

ソムリエ試験対策問題集 2019年度版(見本)

ソムリエ試験対策問題集 2019年度版(見本)

問題番号には2種類のアイコンを添え、アイコンの組合せや有無で問題の出題頻度や難易度を計4種類に分類してあります。たとえば、「無印」の問題は基礎的な位置づけの「絶対に覚えるべき問題」です。

ソムリエ試験対策問題集 2019年度版(見本)

ソムリエ試験対策問題集 2019年度版(見本)

[担当編集者より]
CBT方式の導入によって、いわゆる“過去問”に頼った学習方法から、教本重視の勉強法へと受験対策は大きく変わりつつあります。一次試験では『日本ソムリエ協会 教本』の内容からしか出題されませんが、「ワインのプロ」に必要な情報がたっぷりと詰まったぶ厚い教本を見て、どこから手をつけようか? と悩む受験者も多いはず。そこで、本書『覚えやすく、学びやすい、ソムリエ試験対策問題集』の出番です。この問題集でポイントを掴み、効率よく教本の内容を理解していく。それが一発合格への近道です! 

◎藤代浩之(ふじしろ・ひろゆき)
(一社)日本ソムリエ協会認定 シニア・ソムリエ
(一社)日本ソムリエ協会認定 シニア・ワインアドバイザー

1960年東京都生まれ。大学卒業後、(株)東芝グループに入社。90年にレミー・ジャポン(株)に転職し、東京をメインとする業務用営業でワイン、シャンパーニュ、コニャックの販売に携わる。2002年、ワイン事業への思いからレミー・ジャポン(株)を退社し、メルシャン(株)に入社。 ワインとシャンパーニュの販売を主体に東京や名古屋のマーケットで活躍。 業務用営業のプロとして多くの料飲店の繁盛を手伝う。その活動の中で、料飲店担当者を対象とする“ソムリエ資格取得対策講座”を酒販店とともに開設。15年3月末、メルシャン?を退社し、独自のワインスクール「藤代ワイン塾」を東京・六本木に開校。講座開設以来、200 名以上の合格者を輩出。著書に『ワインのゴロ覚え2018/19』(美術出版社刊)がある。


◎藤代美穂(ふじしろ・みほ)
(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

1964年兵庫県神戸市生まれ。地方テレビ局勤務を経て、酒類飲料業界に転職。レミー・ジャポン(株)のマーケティング部で、コニャックの「Remy Martin」、シャンパーニュの「KRUG」「Charles Heidsieck」「Piper Heidsieck」などの広報・宣伝を担当し、各ブランドの日本進出時におけるプロモーションなどに携わる。結婚、出産、子育て後にソムリエ資格を取得し、夫とともに東京・六本木でワインスクールを主宰。2018年4月から日本テレビ・よみうりカルチャーセンターでワイン講座を担当中。著書に『ワインのゴロ覚え2018/19』(美術出版社刊)がある。

[目次PDFを見る]

関連商品

新版 ワイン基礎用語集
定価3,456円(税込)
はじめてのイタリアワイン
定価3,024円(税込)
ワインの事典
定価3,456円(税込)
世界チーズ大図鑑
定価3,780円(税込)
チーズのソムリエになる
定価3,024円(税込)
イタリア料理の常識・非常識
定価1,728円(税込)
居酒屋NEO(ネオ)
定価2,376円(税込)
ビールのつまみ、ワインの肴
定価3,132円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ