食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

飲食店の開業の仕方教えます3店までの財務

拡大表示

実例をもとに「飲食店の財務」を詳しく解説
発行年月
2014年6月30日
判型
B5
頁数
128頁
著者
田中 繁明 著
定価
1,650円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-15333-6


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


本書は、これまで取りあげられることが少なかった「外食業における財務」について解説。
テーマは大きく「開業時の財務」と「支店経営時の財務」の2つに分けられ、資金調達の手段、創業計画書や経営計画書の作成方法、金融機関に関する解説、税務対策など、資金繰りに苦慮することが多い飲食店開業者を読者ターゲットとして、財務課題をさまざまな切り口から取りあげています。

著者である田中繁明氏が代表を務める(株)OAGコンサルティングは、中期事業計画の策定や事業再生の支援事業を主に手がける他、事業計画の作成や資金調達の支援といった企業サポートの実績も豊富。同社が有する豊富な実績をもとに、実践的な財務ノウハウを紹介していることが本書の特色です。

※本書は『月刊食堂』の連載「開業の仕方教えます 3店までの財務」(2012年1月号―2013年12月号掲載)をもとに、加筆訂正をして再構成したものです。

飲食店の開業の仕方教えます(見本)

飲食店の開業の仕方教えます(見本)

“難しい”と敬遠されがちな経営本ですが、たくさんの図表やイラストを添え、読みやすく、手にとりやすい誌面デザインにしているのが特徴です。
業種業態の決定、立地の選定、金融機関との付き合い方、損益計算書のつくりかたなど、独立開業、そして多店化の端緒をつかむために必要な財務テクニックの一つひとつを、項目別にまとめ、段階を追って紹介しているので、自身のステージに合わせて学ぶことができます。

飲食店の開業の仕方教えます(見本)

飲食店の開業の仕方教えます(見本)

◎田中繁明(たなか・しげあき)
(株)OAGコンサルティング 代表取締役社長
1971年、東京都生まれ。獨協大学大学院経済経営情報専攻 財政学研究 修了後、1998年にOAG 税理士法人に入社。2007年に同社法人税部部長就任、2009年に(株)OAGコンサルティング取締役、2012年に同社代表取締役社長就任。企業の経営改善および再生支援を請け負うかたわら、飲食店の開業や成長のための経営支援を数多く手がけている。年間30件以上のセミナーや研修の講師を担当し、業界誌への寄稿も数多く行っている。

[目次PDFを見る]

関連商品

菓子店、パン店、カフェ 小さな店のつくり方
定価2,200円(税込)
飲食店の独立開業
定価2,090円(税込)
飲食店の店舗設計
定価3,080円(税込)
最新!! 飲食店100の成功法則
定価1,760円(税込)
バル開業読本
定価1,980円(税込)
飲食業クレーム対応のコツ100
定価1,870円(税込)
パート・アルバイト100%戦力化講座
定価1,540円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ