食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開

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マリトッツォブームの火付け役!
福岡発信の超人気店「アマムダコタン」待望のレシピ集
発行年月
2022年4月2日
判型
A5変
頁数
192頁
著者
平子 良太 著
定価
2,420円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06346-8


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2018年にオープンし、瞬く間に行列のできる人気店となった「アマムダコタン」。2021年には東京・表参道に出店し、その人気は全国区に。

お客を惹き付ける理由は、多彩な具材をたっぷり挟んだ、料理のひと皿のようなサンドイッチです。今話題のマリトッツォも、じつは同店が火付け役。既存のサンドイッチにはない、圧倒的なボリューム感と華やかなビジュアルはSNSでも話題です。

本書は、アマムダコタンのオリジナリティ豊かなパン・サンドイッチ75品を収録。サンドイッチの構成(組み立て方)を、イラストを用いてわかりやすく説明、フィリングやソースのつくり方も詳しく解説しました。

時代が求めるサンドイッチの “発想” と “展開” がこの1冊に詰まっています。

レシピの難易度:★★

【本書の構成】
1章 惣菜系サンドイッチとドッグの発想
ダコタンバーガー/タンドリーチキンのグリルオニオンサンド/明太たまごサンド/とうもろこしのクロックムッシュ/手長ダコのトマトソース煮込み/味噌豚とネギ/ナポリタンドッグ/明太ペペロンチーノフランス ほか

2章 甘いサンドイッチと生菓子パンの発想
いちじくのハニートースト/オレンジのショコラボストック/あんこ&練乳バター/ミルフィーユサンド/豆乳クリームあんぱん/マリトッツォ ほか

3章 サステナブレッドの発想
パンペルデュ/フレンチトースト/ガトーブレッド ほか

4章 パン、具材、ソースやクリーム その構成と展開
1章から3章のメニュー75品の組み立て方を図解を交えて掲載

5章 基本のレシピ ソース、バター、クリーム、具材など
4章の組み立てに必要な基本のソース、バター、クリーム、具材などのレシピを掲載
マヨネーズ/コールスロー/明太ベシャメルソース/目玉焼き/ナポリタン厚焼き玉子/低温調理鶏胸肉/栗豚の味噌漬け/ダコタンソーセージ/サンマとリンゴのコンフィ/赤キャベツのマリネ/練乳バター/カスタードクリーム ほか

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

◎平子良太(ひらこ・りょうた)
1983年長崎県生まれ。高校卒業後、長崎のホテル、東京のイタリア料理店や和食店で研鑽を積む。福岡のイタリア料理店で料理長を務め、2012年「パスタ食堂 ヒラコンシェ」を独立開業。その後イタリア料理店、ドライフラワーショップ、ベーカリー、カフェなど多分野にわたって店舗展開を進めている。

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