食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

タパス360°all about small food

拡大表示

「おいしい&キュート」なタパスのスタイルブック
発行年月
2016年9月30日
判型
A4変
頁数
150頁
著者
ホセ・バラオナ・ビニェス 著
定価
2,700円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06234-8


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


大好評の既刊『ピンチョス360°』に続く、第2弾。
おいしくてキュートなタパスをいろいろ紹介する「味のスタイルブック」です。
ひとつテーマから、さまざまな味のバリエーションと、素敵なプレゼンテーションを紹介します。
身近な素材も、アッとびっくりの魅力的なタパスに。バルやレストランはもちろん、パーティーフードにぴったりのアイディアが満載です。

[コンテンツ]    
サラダ・パーティー   :小さなプラケースを使ったパーティー用サラダ全集
アペリティーボの基本:バル定番のおつまみ料理を、モダンアレンジ
のっけましょう     :トーストを使って、スタイリッシュタパス
卵1個で!        :卵1個でつくる、わくわくタパス・バラエティ
おなじみスペインの味:スープ、焼きもの、揚げもの、煮もの…

レシピの難易度:★★

タパスって?
ご存じ、スペインの小皿料理のこと。どんな料理も小皿に盛れば「タパス」です。
もともとは伝統的なバルのおつまみ料理ですが、そのおいしさをスタイリッシュ・スモールフードにアレンジしたのが、この本のタパス。
“小ポーション”という特徴を生かして、「おいしくて食べやすい」、「スマート&キュート」なタパスを、バリエーション豊富に表現します。

タパス360°(見本)

タパス360°(見本)

360°って?
スペインのバルで親しまれている、「おいしい、オーソドックスなタパス」が出発点。
あまり知られていないローカルな味、家庭のカンタン料理も含めたスペインのおいしさを、上下左右いろいろな角度から見て、自在に展開!
切り方や盛り方を工夫したり、身近な素材におきかえたり、エキゾチックテイストにしたりと、さまざまな方向にアレンジします。



プレゼンテーションのアイディア本です!
この本の前提になっているのが、「タパス=パーティーフード」という視点。
同じタパスも、素材の切り方ひとつ、お皿づかいひとつで、ガラリと印象が変わります。
「美しく見せる」ためのアイディアやアドバイス、どんなサイズ、どんな形の器を使えばよいかといったヒントも満載です。

タパス360°(見本)

タパス360°(見本)

[担当編集者より]
前著『ピンチョス 360°』では「フォークもスプーンも使わない」がルールでしたが、タパスは、表現がより自由。
冷たいものは冷たく、熱いものはアツアツで、よりワイドに料理展開しています。もちろん、プレゼンテーションの楽しさも、いっそうパワーアップ。
「こう盛るとカワイイ!」「こういう組み合わせもできそう!」――写真を見るだけで、きっとイマジネーションを刺激されるはず。

◎ホセ・バラオナ・ビニェス
1966年スペイン、カタルニア地方生まれ。1991年に来日し、1997年にスペイン料理店「エル・パティ・デ・バラオナ」(東京・内幸町)を開業。2001年に同店を「ピンチョス・ベポ」に転換。スペイン発のフィンガーフード、ピンチョスをシンプル&スマートにアレンジして紹介し、日本にピンチョスブームを巻き起こす。
新宿「小笠原伯爵邸」の総料理長、2005年「愛・地球博」スペインパビリオン「タパスバー」の総プロデューサーなどを経て、現在はアトリエ 「L’estudi レ・ストゥディ」を主宰するとともに、「BIKINI ビキニ」をはじめとする店舗プロデュース、セミナー、ケータリングなど多方面で活動している。

[目次PDFを見る]

関連商品

ソース&ディップス
定価2,700円(税込)
ワイン食堂のメニューブック
定価2,808円(税込)
プロのアミューズ・先付コレクション
定価2,592円(税込)
アヒージョ! ajillo!
定価1,404円(税込)
ピンチョス360°
定価2,700円(税込)
タパスマニア
定価1,944円(税込)
スペインバル ブック
定価2,592円(税込)
料理を変える つけ合わせバリエーション
定価1,944円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ