食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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ベジコリアン野菜がおいしい韓国おかず150

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野菜で最強パワーをつけよう!
発行年月
2012年9月27日
判型
B5変
頁数
180頁
著者
ジョン・キョンファ 著
定価
2,376円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06153-2


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今までの韓国料理といえば、キムチと焼肉が定番でしたが、最近見直されているのが、野菜の摂取量の多さです。
韓国人は肉も大好きだけど、驚くほどの量の野菜を食べるのです。それだけでなく、代謝をよくする唐辛子や免疫力を高めるニンニクなどをよく使うので、健康にもよいのです。
韓国の食卓には、生野菜を使ったサラダ風のセンチェや、旬の野菜を使ったナムル、数多くの野菜を炒め合わせたチャプチェなど、野菜たっぷりのおかずが並びます。

本書では、日本で手軽に手に入る野菜でつくる韓国おかず、ベジコリアンを150品紹介します。季節別に章立てして、その時期に安くておいしい旬の野菜を使った料理を集めました。毎日の献立に役立ててください。

レシピの難易度:★

第1章では、韓国人にとって、また著者のジョン・キョンファさんにとって馴染みの深い、大切な料理を10品選んで紹介しました。
韓国の食習慣の中で、どんな場面でどのように食べられたかを、温かいエピソードを交えて紹介します。それぞれ調理上大切なポイントには、わかりやすくプロセス写真を添えました。

第2章では、春夏秋冬ごとに出回る旬の野菜を使ったおかずを紹介します。
ナムルやセンチェ、チヂミやジョンなど、韓国料理でおなじみの料理をはじめ、各種炒めもの、スープや鍋ものなどをバラエティ豊かに紹介します。

ベジコリアン(見本)

ベジコリアン(見本)

従来の古典的な韓国料理の重厚さではなく、野菜料理をより身近に魅力的に感じていただきたくて、明るく軽快でモダンな雰囲気で盛りつけました。明るい自然光の中で食事をしているような、さわやかさも魅力です。

各季節とも野菜ごとに料理をまとめましたので、実際に使う上でとても重宝です。しかも、トマトの頁は赤くて、茄子の頁は紫色、青菜の頁は緑がいっぱい。頁をめくるたびに楽しくなります。

ベジコリアン(見本)

ベジコリアン(見本)

[担当編集者より]
著者のジョン・キョンファさんのお父さまは、1985年に弊社から『朝鮮料理全集』全6巻を出版、初めて日本に朝鮮半島の料理を紹介してくれた第一人者です。
みなさんご存知の「モランボン」の創業者でもあります。日本生まれで日本育ちのキョンファさんには、ジョン家に代々伝えられた正統韓国料理に、日本人好みの味と軽さを加えていただきました。こんなに簡単なのに、こんなにおいしい! ぜひベジコリアンを今晩のおかずに1品加えてみてください。

*編集部だよりは、こちら

◎ジョン・キョンファ
朝鮮料理家。モランボン流師範。調理師、栄養士。東京生まれの在日コリアン二世。KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ主宰。36年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。テレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理を広く紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手作り料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し、娘二人は結婚した。「オンマ(母)」として、二人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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