食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

フルーツパーラー・テクニックカッティングと 盛り付けと デザートと 役立つフルーツ図鑑

拡大表示

専門店の技術でフルーツをよりおいしく
発行年月
2012年5月31日
判型
B5
頁数
176頁
著者
タカノフルーツパーラー 著
定価
3,240円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06141-9


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


フルーツは、カットの仕方や盛り付け方しだいで価値の上がる素材です。いくら高価なフルーツでも、カッティングを間違えれば魅力は半減します。反対に、普通のリンゴやオレンジも、美しくカットして添えるだけで、デザートなどをよりおいしく見せてくれる効果がうまれます。
本書では、老舗フルーツパーラーのフルーツのプロ、フルーツクチュリエの森山登美男さんに、飲食店はもちろん、ご家庭でも使えるさまざまなフルーツのカッティングテクニックと盛り合わせ、効果的なフルーツの使い方、そしてフルーツが主役のデザートを教えていただきました。取り上げたフルーツは30種余り、品種は116種と、フルーツ図鑑としても役立つ内容です。

レシピの難易度:★★

「フルーツ別カッティング」では、各フルーツごとに主な品種を図鑑的に紹介。それぞれのフルーツのカッティングをプロセス写真付きで丁寧に解説しています。カッティングは基本的なものから、少し上級者向けのものまでさまざま。そのフルーツ単品の盛り合わせも合わせてご紹介しています。
「フルーツを盛り合わせる」では、複数種のフルーツの盛り合わせをご紹介。来客時やパーティにも役立つ内容です。
「フルーツデザート」では、アイスクリームやゼリーなどにフルーツを添えるだけででき上がる、簡単なデザートのアイデアや、パフェなどの人気のフルーツデザートをご紹介しています。
そして「フルーツパーティ」では、フルーツを主役にした5つのパーティを提案しています。

フルーツパーラー・テクニック(見本)

フルーツパーラー・テクニック(見本)

カラフルなフルーツは、それだけでも美しい素材ですが、プロの手でカットされ、盛り付けられるといっそう華やかでおいしそうです。カッティングがいかに重要かがわかります。
カッティングの手順を追ったプロセス写真は大きめで見やすく、ゆったりと配置されています。フルーツ別の構成ですので、知りたいカットが探しやすいでしょう。
複数種のフルーツの盛り合わせは、組み合わせるフルーツの選び方、色や形のバランスの取り方などが参考になります。来客時やパーティなどにもお役立てください。

フルーツパーラー・テクニック(見本)

フルーツパーラー・テクニック(見本)

[担当編集者より]
カッティングテクニックの幅が広いので、初めての方から上級者まで多くの方にご利用いただけます。道具もほとんどがぺティナイフ1本でできるので、初めての方でも気軽に取り組めるでしょう。
フルーツのカットでもっとも一般的なのはくし形切りですが、これも、皮にさまざまな飾り切りをしたり、切り込みを入れて曲げるなどすると、たちまち楽しい印象になります。同じフルーツだけを使った盛り合わせでも、飾り切りや皮の色の違いを利用すれば、華やかな盛り付けが可能です。
慣れてきたら、オレンジやグレープフルーツのバスケットや、パイナップルのボート、メロンの飾り切りなどにも挑戦してみてください。すべてプロセス写真付きです。

*編集部だよりは、こちら
[目次PDFを見る]

関連商品

プロのデザートコレクション
定価2,916円(税込)
横田秀夫のアイデアデザート163
定価2,808円(税込)
レストランのデザート
定価3,456円(税込)
ニューデザートブック
定価3,132円(税込)
素材を愉しむアイスクリームレシピ 
定価4,104円(税込)
杉野英実のデザートブック
定価2,376円(税込)
スペシャル アンティパスト
定価3,780円(税込)
ニュー・スタンダード・ドリンク 102
定価1,944円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ