食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

穀菜和食 マクロビオティックの基本を学ぶ

拡大表示

45年間マクロビオティックに取り組んできた著者が、
マクロビオティック実践のための和食のおかずを紹介します。
発行年月
2005年5月28日
判型
B5
頁数
200頁
著者
松本 光司 著
定価
3,240円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-05971-3


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


自分の健康は食事で守るという、食物本来の役割が最近見直されています。そこで今注目されているのがマクロビオティック・フード(=長寿の食事)です。
マクロビオティック・フードは、穀物、なかでも玄米を中心に植物性食品をバランスよくとる玄米菜食です。暮らしてる土地でとれるものを食べること、葉の先から根まで食物全体を食べること、陰と陽のバランスがとれた食事をとることがマクロビオティック・フードの骨子です。
本書はマクロビオティックの創始者といわれる櫻澤如一氏に師事し、現在日本CI協会リマ・クッキングスクールの校長を務める著者による和食マクロビオティックレシピ集の決定版です。マクロビオティックの入門書としても最適です。

◎「玄米菜食はなぜ体にいいの?」
玄米はビタミンやミネラルなどの微量の成分がたっぷり含まれています。だから少量で身体に必要な栄養を取り込めます。よく噛んで食べれば消化吸収を助けてくれるでしょう。
最近の食生活、肉や魚、甘いお菓子を食べ過ぎていませんか? また、肩がこったり、頭痛がすることはありませんか?
そんな時には玄米菜食を何日か続けてみてください。身体も気分も軽くなると思います。人間の身体の血液は10日で、細胞は7年から8年で入れ替わるといわれています。(本書より)

◎「玄米菜食は何から始めればいいの?」
まずは玄米を食事のなかに採り入れることからスタートしましょう。
本書「穀菜和食」では、“玄米をおいしく食べる”ための食材やおかずを紹介します。

穀菜和食  (見本)

穀菜和食  (見本)

玄米菜食の原則にもとづいた、だしのとり方や調味料を紹介。
マクロビオティックにおすすめの精進だしは、昆布と干し椎茸をつかってだしをとります。
基本の調味料として塩、醤油、味噌、油、酢を紹介します。玄米ごはんをおいしく食べるための、玄米にぴったりのおかずを紹介。
常備食となる漬物や、栄養価の高い乾物、健康を保つためのおかずです。梅干しの漬け方など、誰でもチャレンジできるようにていねいに解説します。
玄米菜食でよく使用する食材をつかった料理レシピ。ひとつの食材でもいろいろなバリエーションが可能です。玄米菜食を実践しながら、楽しい食生活が送れるレシピがたくさんです!

穀菜和食  (見本)

穀菜和食  (見本)

[担当編集者より]
日本の経済成長とともに、私たち日本人の食生活は大きく変わりました。飽食の時代といわれる現代、偏った欧米化によって生活習慣病予備軍が蔓延し、私たちの命を脅かしています。動物性食品や砂糖などの過剰な摂取が健康に悪影響を与えるということも知られるようになりました。
ちょっと体調がすぐれないときに、これらを摂らない食事をしばらく続けてみてください。心も身体もすっきり、きれいによみがえります。ダイエットにも効果大です。
マクロビオティックというと尻込みしてしまう方がいるかもしれません。あまりむずかしく考えることはありません。昔から日本で伝承されてきた和食の一つなのですから。
添加物や化学的な処理がされていない自然に近い食物を使った料理の数々からは、母がつくってくれたご飯のような懐かしいにおいがしてきます。そんなやさしい料理を、大切な家族のためにぜひつくってみてください!

◎松本光司(まつもと・みつし)
1936年愛知県生まれ。
日本料理店に板前として勤務していたが、1960年体調をくずし退社。翌年櫻澤(おうさわ)流食養料理と出会い、自ら食事療法を実践し、健康を取り戻した。マクロビオティックの創始者である櫻澤如一先生、リマ先生に師事し、教えを受ける。その後櫻澤流食養料理師範免許を得て、国内外に広く普及活動を行なう。現在は日本CI協会リマ・クッキングスクール校長、河口湖アルカンシェールの総料理長を務め、断食道場の講師としても活躍。正食協会料理講師なども兼任する。

[目次PDFを見る]

関連商品

アスリートシェフの チキンブレストレシピ
定価1,404円(税込)
味づくり虎の巻
定価2,808円(税込)
ナポリ野菜料理
定価2,700円(税込)
笠原将弘の和サラダ100
定価1,620円(税込)
野崎さんのおいしいかさ増しダイエットレシピ
定価1,404円(税込)
ベジコリアン
定価2,376円(税込)
サラダ好きのシェフが考えた サラダ好きのための131のサラダ
定価1,944円(税込)
長尾智子の毎日を変える料理
定価1,944円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ