食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

CUCINA VEGETALE クチーナ ベジターレ野菜が主役 冷たい料理と温かい料理

拡大表示

カジュアルスタイルからメインディッシュまで簡単なのに、こんなに美味しい、イタリア野菜料理210余品
発行年月
2003年7月8日
判型
B5正・並製
頁数
236頁
著者
伊崎 裕之 著
定価
3,190円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-05927-0


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


イタリア料理の技法をベースにした、野菜たっぷりの料理を「冷たい料理」「温かい料理」「スープ」「パン」「デザート」の各章に分けて全210品あまりを紹介します。
「冷たい料理」では、野菜や豆がたっぷりのサラダ類や、常温でもおいしい煮込みやグリル料理などが登場します。つくりおきできるので、仕込んでおけば短時間で提供できるのが特徴です。お通し、前菜、デリカテッセン、酒のつまみなどに最適です。
「温かい料理」では、肉や魚料理のつけ合わせにはもちろん、これだけで充分メインになるボリュームの料理も多数紹介しています。「スープ」はとても具だくさんなので、ランチメニューの一品にも活用できます。「デザート」は文句なしの美味しさ!
簡単につくれますので、ぜひぜひ試してみてください。野菜の美味しさ、野菜の力を再発見できるでしょう。

レシピの難易度:★★

野菜の元気のよさを届けたくて、写真は自然光に近い明るいライトを使いました。陰影をつけて撮りましたので、野菜たちのさまざまな表情を楽しんでください。
料理写真に対してレシピ解説は、隣り合わせのページか、次のページに載せて、見やすく編集しています。ページをたくさん繰らなくてすみます。
各章とも、主要使用材料ごとに葉茎菜、花果菜、根菜・芋、茸・豆・穀物別にまとめていますので、たとえば温かいじゃが芋の料理をつくりたいときには、まとめて見ることができて便利です。

クチーナ ベジターレ(見本)

クチーナ ベジターレ(見本)

あまり見かけない野菜をまとめて紹介しています。出回り時期、特徴、どんな料理に使ったらいいかなどが、コンパクトにまとまっています。
野菜の下処理などの基本は、作業工程写真つきで解説しています。効率的な作業と、野菜の旨みをにがさない調理の方法を教えてくれます。
素材がテーマの料理書ならでは。材料別のさくいんも充実。主要素材ごとに料理がひけます。ご活用ください。



クチーナ ベジターレ(見本)

クチーナ ベジターレ(見本)

[担当編集者より]
210品という料理数の多さが魅力。ただ数が多いだけではなく、使っている野菜や果物、穀物などの種類も豊富です。今まで使ったことのない野菜にもぜひ挑戦してみてください。常温において冷たくなっても美味しい料理は、つくりおきができるのでとても重宝します。

各種料理だけでなく、パンやデザートなどが充実している点もおすすめです。なにからなにまで野菜を使った料理がずらりと揃っているので、カフェなどのメニューづくりにも役立つという優れものです。これからカフェをはじめたいと考える方もぜひ参考になさってください。

またボリュームはあっても、比較的軽い料理なので太りたくないかた、ダイエットが必要なかたにもぴったりです。ベジタリアンの方にもお勧めです。

◎伊崎裕之(いざき・ひろゆき)
1959年新潟生まれ。
「ブイトーニ」「赤坂グラナータ」などで修業を積み、1991年恵比寿にオープンした「イルボッカローネ」の料理長に就任。1998年カフェとデリカテッセンを併設したリストランテ「ADK」(南青山)の総料理長を務める。2001年千駄ヶ谷に「アッラ クチーナ デル ソーレ」を開店。野菜と魚を中心としたメニュー構成。

[目次PDFを見る]

関連商品

全力イタリアン
定価2,420円(税込)
ナポリ野菜料理
定価2,750円(税込)
スペシャル アンティパスト
定価3,850円(税込)
イタリアの地方料理
定価5,720円(税込)
イタリア料理 野菜のチカラ
定価3,080円(税込)
西洋料理単語帳
定価1,430円(税込)
わかりやすいイタリア料理
定価7,150円(税込)
パスタ・ベジターレ
定価2,530円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ