2016年12月26日

『使えるきのこレシピ』

kinoko_hyo1.jpg『使えるきのこレシピ』

著者:野永 喜三夫、谷 昇、佐藤 護、菰田欣也 共著
発行年月:2016年12月27日
判型:A5 頁数:144頁


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「豆腐」、「たまご」に続き、「きのこ」です!
素材としてはちょっと地味かと思いましたが、主役を支える実力ある脇役といった感じで、とても頼りになる存在でした。


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旨みのかたまりといった素材ですから味についてはいうまでもありませんが、最近は、その栄養面からも、積極的に摂りたいと考えている方が多いのではないでしょうか。


肥満や生活習慣病、ガンにも効果が期待できるとなれば、現代人にとっては毎日でも食べたい食材ですね。
たくさん食べて健康になりたい。
でも毎日お鍋はもう飽きた、という方には、ぜひお役立ていただきたい本書です。


*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************

06235.jpg『使えるたまごレシピ』
著者:野崎 洋光、秋元 さくら、有馬 邦明、田村 亮介 共著
発行年月:2016年6月23日
判型:A5 頁数:144頁

06224.jpg『使える豆腐レシピ』
著者:笠原将弘 、和知徹、小林武志、金順子 共著
発行年月:2015年12月2日
判型:A5 頁数:136頁

06211.jpg『使えるじゃがいもレシピ』
著者:小泉功二 、島田哲也、佐藤 護、五十嵐美幸 共著
発行年月:2015年8月24日
判型:A5 頁数:140頁

06176.jpg『使える牛肉レシピ』
著者:吉岡英壽、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁

06168.jpg『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁

06159.jpg『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁

06160.jpg『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁

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投稿者 webmaster : 12:08

2016年10月27日

『アスリートシェフの チキンブレストレシピ』

00625700.jpg『アスリートシェフの チキンブレストレシピ』

著者:荻野 伸也
発行年月:2016年11月2日
判型:B5変 頁数:84頁



フードビジネスに携わっている方々には、ジムに通ってカラダを鍛えているアスリートが多いということは、常々聞いていましたが、荻野シェフもその一人。なにしろ、あの過酷なトライアスロンやトレイルランニングに挑んでいるのですから。

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そんな荻野シェフにお願いしたのが、最近注目されている「鶏むね肉」を使ったおいしいアスリート料理。「荻野シェフにしかできない仕事」と超多忙のシェフをくどいて、撮影を始めました。

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私と担当カメラマンの天方さんが毎日つくっているのが「自家製サラダチキン」。水の中にむね肉を沈めて沸騰させるだけ。冷めるまで待てばしっとりおいしいサラダチキンの出来上がり。市販品は少々強い味がするのですが、これは塩味と葱、生姜風味の薄味。いろいろな料理に応用しやすいし、残ったゆで汁はいいだしがでていて、スープや麺類のつゆに抜群! 鶏ガラスープの素なんて目じゃありません。

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こんなにしっとりサラダチキンが出来上がりました。

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挽肉だってとても美味しいし・・・。

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ささみはほんとに柔らかい。

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揚げ物や焼き物だって・・・。

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毎日食べて、鶏むね肉でボディメイク! しなやかで強靭な理想のカラダを手に入れましょう!




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投稿者 webmaster : 14:08

2016年06月16日

『使えるたまごレシピ』

hyo1.jpg『使えるたまごレシピ』

著者:柴田書店編
発行年月:2016年6月23日
判型:A5 頁数:144頁


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少し前まで、コレステロール値を上げるので食べすぎはよくないといわれていた卵ですが、この説がどうやら間違っていたらしいという新たな説に安心し、たくさんの卵料理をいただきました。


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卵という素材の優秀さに、感心しきりの撮影でした。


中でも興味深かったのは、中華料理の塩漬け卵。
山椒入りの塩水に、生の卵を3週間から1ヵ月漬けておくだけですが、生卵をそのまま漬けるというのが、日本人にとってはおもしろい方法ではないでしょうか。


漬けておいた卵は使うときに蒸すなどして火を入れ、刻んでおかゆに入れたり、炒め物に使ったりと、さまざまな料理に調味料的に使えます。

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*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************

06224.jpg『使える豆腐レシピ』
著者:笠原将弘 、和知徹、小林武志、金順子 共著
発行年月:2015年12月2日
判型:A5 頁数:136頁

06211.jpg『使えるじゃがいもレシピ』
著者:小泉功二 、島田哲也、佐藤 護、五十嵐美幸 共著
発行年月:2015年8月24日
判型:A5 頁数:140頁

06176.jpg『使える牛肉レシピ』
著者:吉岡英壽、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁

06168.jpg『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁

06159.jpg『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁

06160.jpg『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁

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投稿者 webmaster : 10:00

2015年06月23日

『料理長に教わるとっておきの家庭料理』

06209.jpg『料理長に教わるとっておきの家庭料理』
著者:橋本幹造、井桁良樹、七條清孝 共著
発行年月:2015年6月25日
判型:B5変 頁数:216頁


弊社の本の著者は、ほとんどが現役の料理人さんです。
当然お店の営業の合間に撮影、取材などをさせていただくことになり、
時間がかかってしまうことも珍しくありません。

人気の料理人さんは、お店の他にもいろいろなお仕事や頼まれごとを抱えており、
時間をとっていただくのも一苦労だったり。

ということで、この本も撮影をスタートしてから出版まで、
比較的長くかかった1冊となりましたが、その分感慨もひとしお。

「おいしい料理を作るには、多少の手間も必要」
「家でもっと料理を作ろう!」
といった料理人さんのお言葉に、
家庭料理についてあらためて考えさせられる機会にもなりました。


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投稿者 webmaster : 15:20

2014年07月22日

笠原将弘の 『子ども定食』

06197.jpg笠原将弘の 『子ども定食』

著者:笠原将弘
発行年月:2014年7月24日
判型:B5変 頁数:112頁


06197_2.jpgテーマは“子どものための献立”ですが、もちろん子どもだけで食べるわけではありませんから、大人にとってもおいしい献立でなければなりません。

撮影後にいただいたお料理は、もちろんどれもおいしくてバランスがよく、「大人定食」としても充分通用するものでした。

お子さんのいないご家庭でも、ぜひご活用ください。


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06197_4.jpg★かぼちゃのムース えび添え

おしゃれなムース。
えびをのせてジュレをかけて、
大人っぽく!

06197_5.jpg★きのことかぼちゃのサラダ

甘いかぼちゃの煮物は苦手でも、
炒めたかぼちゃは好き、
という男子が喜びそうなサラダ。

06197_6.jpg★かぼちゃもち 肉みそがけ

かぼちゃに小麦粉など加え、
焼いて作るかぼちゃもち。
肉味噌との相性はバッチリ!

06197_7.jpg★鮭とかぼちゃの土鍋ごはん

蓋をあけると歓声は上がる。
土鍋ごはんの醍醐味♪


06197_1.jpgところで、この本の中扉には、子どもたちのイメージ写真を使っていて、4人の子どもたちがモデルとして登場しています。

みんなでご飯を食べながらの賑やかな撮影となりましたが、子どもたちの自然な表情が、とてもかわいいです。

*この中に一人、笠原さんの息子さんがいます。
どの子かわかるでしょうか?

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投稿者 webmaster : 15:05